Внимание! Киберпреступления!

Внимание! Киберпреступления!
Развитие информационных и телекоммуникационных технологий привело к тому, что современное общество в огромной мере зависит от управления различными процессами посредством компьютерной техники: электронной обработки, хранения, доступа и передачи информации.
Использование информационных технологий расширяет свое действие на все новые сферы человеческой деятельности: от контроля за воздушным и наземным транспортом до решения проблем национальной безопасности. Информация, как один из основных элементов данного процесса, играет все более  существенную роль  как в жизни отдельного человека, так и в жизни  всего общества и каждого государства. В связи с этим  информационная безопасность  является одной из составляющих безопасности государства.
 Фактически, к сожалению, развитие научно-технического прогресса, связанное с внедрением современных информационных технологий, привело к появлению новых видов преступлений, в частности, к незаконному вмешательству в работу электронно-вычислительных машин, систем и компьютерных сетей, хищению, присвоению, вымогательству компьютерной информации, опасному антисоциальному явлению, получившим распространенное название – «киберпреступность».
Многие эксперты  отмечают, что использование  информационных систем в преступных целях по своим последствиям может сравниться с действием оружия массового поражения (Приложение I). Поэтому в настоящее время киберпреступность рассматривается как стремительно нарастающая угроза безопасности, как для отдельных государств, так и для мирового сообщества в целом.
А, следовательно, проблема борьбы с киберпреступлениями и практика рассмотрения судами дел этой категории выдвигаются на одно из первых мест.
 
Понятие о киберпреступности и киберпреступлениях. Классификация

Для правильного понимания и разрешения проблемы необходимо определиться с  понятием «киберпреступность».
Киберпреступность — это преступность в так называемом виртуальном пространстве. Виртуальное пространство, или киберпространство можно определить как моделируемое с помощью компьютера информационное пространство, в котором находятся сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, представленные в математическом, символьном или любом другом виде и находящиеся в процессе движения по локальным и глобальным компьютерным сетям, либо сведения, хранящиеся в памяти любого физического или виртуального устройства, а также другого носителя, специально предназначенного для их хранения, обработки и передачи.[1]
Это определение соответствует рекомендациям экспертов ООН. По их мнению, термин «киберпреступность» охватывает любое преступление, которое может совершаться с помощью компьютерной системы или сети, в рамках компьютерной системы или сети или против компьютерной системы или сети. В принципе оно охватывает любое преступление, которое может быть совершено в электронной среде[2]. Преступление, совершенное в киберпространстве, — это виновное противоправное вмешательство в работу компьютеров, компьютерных программ, компьютерных сетей, несанкционированная модификация компьютерных данных, а также иные противоправные общественно опасные действия, совершенные с помощью или посредством компьютеров, компьютерных сетей и программ.
Киберпреступность - это родовое понятие, охватывающее как компьютерную преступность в узком значении этого слова (где компьютер является предметом, а информационная безопасность - объектом преступления), так и иные посягательства, где компьютеры используются как орудия или средства совершения преступлений против собственности, авторских прав, общественной безопасности или нравственности (например, компьютерное мошенничество и т.п.). Последние нередко именуются «связанными с компьютерными преступлениями».
Примыкают к киберпреступности и некоторые действия, направленные на поддержание условий для ее существования и развития (использование электронной почты для коммуникации, создание собственных сайтов, направленных на распространение криминальной идеологии, а также обмен криминальным опытом и специальными познаниями).
Представляется, что следует различать киберпреступления как правовую категорию и киберпреступность как социальное явление. Последнее включает в себя не только совокупность всех данных преступлений, но и различные формы тесно связанных с ними «поддерживающей» и организационной деятельности. В этом смысле обмен электронной почтой между лицами, готовящими преступление, размещение соответствующей криминально ориентированной информации на в web-сайтах также относятся или, во всяком случае, примыкают к киберпреступности как социальному явлению.
Как известно, киберпреступность не знает государственных границ. Возможно, для выработки наиболее подходящего стандартного определения следует обратиться к опыту международных организаций. Одним из серьезных шагов направленных на урегулирование этой проблемы явилось принятие   Советом Европы 23 ноября 2001 года Конвенции по борьбе с  киберпреступностью. Учитывая сложность проблемы, Совет Европы, подготовил и опубликовал проект Конвенции по борьбе с преступлениями в киберпространстве еще в начале 2000 года. Этот документ стал первым международным соглашением по юридическим и процедурным аспектам расследования и криминального преследования киберпреступлений. Конвенцией по борьбе с киберпреступностью предусмотрены скоординированные действия на национальном и межгосударственном уровнях по пресечению несанкционированного вмешательства в работу компьютерных систем, незаконного перехвата данных и вмешательства в компьютерные системы. Согласно этой Европейской Конвенции по киберпреступлениям, киберпреступления – это правонарушения, направленные против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных систем, сетей и данных, а также  неправомерное использование указанных систем, сетей и данных. Киберпреступления могут определяться как подкатегория компьютерной преступности. Термин подразумевает преступления, совершенные с использованием сети Интернет или иной компьютерной сети, как компонента преступления.
Конвенция Совета Европы о киберпреступности говорит о четырех типах компьютерных преступлений «в чистом виде», определяя их как преступления против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных данных и систем: (Приложение II)
  1. Незаконный доступ — ст. 2 (противоправный умышленный доступ к компьютерной системе либо ее части);
  2. Незаконный перехват — ст. 3 (противоправный умышленный перехват не предназначенных для общественности передач компьютерных данных на компьютерную систему, с нее либо в ее пределах);
  3. Вмешательство в данные — ст. 4 (противоправное повреждение, удаление, нарушение, изменение либо пресечение компьютерных данных);
  4. Вмешательство в систему — ст. 5 (серьезное противоправное препятствование функционированию компьютерной системы путем ввода, передачи, повреждения, удаления, нарушения, изменения либо пресечения компьютерных данных).
Именно эти четыре вида преступлений являются собственно «компьютерными», остальные — это либо связанные с компьютером (computer-related), либо совершаемые с помощью компьютера (computer-facilitated) преступления. К ним относятся: преступлении, связанные с нарушением авторских и смежных прав; действия, где компьютеры используются как орудия преступления (электронные хищения, мошенничества и т.п.); преступления, где компьютеры играют роль интеллектуальных средств (например, размещение в сети Интернет детской порнографии, информации, разжигающей национальную, расовую, религиозную вражду и т.д.). 
Последние два вида киберпреступлений являются объектом дискуссий. Некоторые зарубежные исследователи, к примеру, полагают, что данные преступления — не более чем противоправные деяния, совершенные с помощью современных средств, они охватываются составами в национальных уголовных кодексах и не являются новыми категориями преступлений. Другие полагают, что киберпреступления — качественно новая категория преступлений, требующая принятия новых норм, освоения новых методов расследования, подразумевающая международное сотрудничество в борьбе с этим явлением[6]. На мой взгляд, правы и те, и другие. Действительно, компьютерные мошенничества, кражи, вымогательства и другие подобные преступления не являются новыми видами противоправных деяний, их составы включены в национальное уголовное законодательство. Например, кража является преступлением против собственности, и совершение ее с помощью компьютера не образует нового состава, но средства, с помощью которых совершено это преступление, действительно требуют разработки новых норм закона и освоения новых методов расследования. Это обусловлено тем, что киберпреступления (в том числе кражи, мошенничество, вымогательство в киберпространстве) зачастую выходят за рамки обычных составов, не признают государственных границ (транснациональны), кроме того, их «виртуальный» характер позволяет быстро уничтожить следы, что значительно затрудняет поиск преступника [7].
На X Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями на симпозиуме по проблемам преступлений, связанных с компьютерами и компьютерными сетями, понятие о киберпреступлении рассматривалось с точки зрения двух аспектов:
  1. Киберпреступление в узком смысле (компьютерное преступление): любое противоправное деяние, совершенное посредством электронных операций, целью которого является безопасность компьютерных систем и обрабатываемых ими данных.
  2. Киберпреступление в широком смысле (как преступление, связанное с компьютерами): любое противоправное деяние, совершенное посредством или связанное с компьютерами, компьютерными системами или сетями, включая незаконное владение и предложение или распространение информации посредством компьютерных систем или сетей.
Кроме того, на X Конгрессе ООН было предложено несколько категорий киберпреступлений. Одна из классификаций подразумевает деление на: насильственные, или иные потенциально опасные (угроза физической расправы, киберпреследование, детская порнография, кибертерроризм) и ненасильственные преступления (противоправное нарушение владения в киберпространстве, киберворовство, кибермошенничество, реклама услуг проституции в сети Интернет, незаконный оборот наркотиков с использованием сети Интернет, азартные игры в сети Интернет, отмывание денег с помощью электронного перемещения, деструктивные киберпреступления, другие киберпреступления).
Проблемы, возникающие при раскрытии киберпреступлений

Чрезвычайно высокая латентность киберпреступлений (подавляющее большинство незаконных деяний в сфере высоких технологий остаются не только не раскрытыми, но и даже не учтенными)
Нередко особо крупные размеры ущерба
Транснациональность (прозрачность национальных границ для преступников)
Высокопрофессиональный состав лиц, совершающих подобные преступления.
Тенденция к увеличению количества данных преступлений
Комплекс юридических и технических проблем, связанных с отсутствием:
Законодательных актов, регулирующих уголовно-процессуальные действия.
амостоятельно искать доказательства его виновности. Он  может лишь проверить и оценить  те доказательства, которые ему представляют сторона обвинения (предварительное следствие) и сторона защиты.
 
Необходимых технических средств противодействия киберпреступлениям.
 
Надежной системы взаимодействия с правоохранительными органами зарубежных стран. Специфика борьбы с киберпреступностью состоит в том, что, как правило, данные преступления носят  интернациональный характер и, в целом, не подпадают под юрисдикцию какого-либо конкретного государства.     В то же время уголовная юстиция, в частности, российское законодательство связывает уголовную ответственность за совершение преступления с территориальным признаком его совершения. В связи с чем трудности в определении территориальной подследственности (а затем и подсудности) влияют на оперативность возбуждения уголовного дела и проведения неотложных следственных действий, обнаруживающих и закрепляющих доказательства совершения преступления и виновности лиц, проведения предварительного расследования, а в последующем рассмотрения дела  судом и, в конечном счете, на  привлечение виновных лиц к ответственности за совершенные преступления.
 
Серьезную проблему составляет сбор доказательств совершения противоправных действий  в телекоммуникационных сетях ввиду легкости уничтожения и изменения компьютерной информации, то есть следов преступления, невозможности изъятия  этих «виртуальных» следов преступления - их можно только скопировать, - и сложности процессуального оформления изъятых доказательств, кратковременности хранения следов киберпреступлений на серверах компаний – операторов телекоммуникационных сетей, сложности проведения незамедлительных действий, направленных на обнаружение компьютерной информации и идентификации лиц, причастных к  преступной деятельности в компьютерных сетях.
 
Методы борьбы с киберпреступностью
 
Эффективная борьба с киберпреступностью предполагает адекватное выяснение специфики причин ее разрастания. В целом преступные проявления имеют единый причинный комплекс, в основе которого находятся наиболее глубокие и острые деформации в обществе во всех его сферах и  уровнях, начиная с мирового глобального и заканчивая индивидуально-личностным. Это такие деформации, которые, во-первых, выражают несправедливость социального устройства, открывают простор для произвола одних субъектов в ущерб другим; во-вторых, ущемляют права и свободы граждан, а в-третьих, ведут к дегуманизации и ущербности социального статуса и менталитета части населения. 
 
Кроме того, в нашей стране имеются и правовые рычаги защиты как государственных интересов, так и интересов каждого гражданина от киберпреступности. И это несмотря на то, что ни административное, ни уголовное законодательство не предусматривают ответственности за совершение именно киберпреступлений.
 
Это обусловлено тем, что хотя киберпреступления и совершаются с помощью компьютеров, компьютерных систем и сетей и в виртуальной среде, тем не менее они выходят на физический уровень и причиняют материальный вред, а, значит, посягают на реальные правоотношения, затрагивают интересы конкретных людей,  приносят негативные последствия. В связи с этим к данным  преступлениям применимы и существующие нормы административного и уголовного законов, действующих на территории Российской Федерации. 
 
Направления правового регулирования Интернет-отношений
 
Изучив проблему киберпреступности в современном мире, необходимо, опираясь на законодательство и работы современных исследователей, выявить направления правового регулирования Интернет-отношений, чтобы уменьшить количество киберпреступлений:
 
  1. Защита личных данных и частной жизни в сети Интернет;
  2. Регулирование электронной коммерции и иных сделок и обеспечение их безопасности;
  3. Защита интеллектуальной собственности;
  4. Борьба против противоправного содержания информации и противоправного поведения в сети Интернет;
  5. Правовое регулирование электронных сообщений.

Исходя из вышеизложенного, мы видим,что проблема киберпреступности очень распространена и опасна в наше время,которой стоит уделить внимание и пресечь данный вид преступлений, чтобы защитить себя и своих детей!



Источник : http://larisa.ucoz.ru/publ/raboty_uchashhikhsja/kiberprestupnost_v_sovremennom_mire_kak_potencialnaja_ugroza_informacionnomu_obshhestvu/3-1-0-2