Телефонное право "Уполномоченного по правам человека в Республике Крым"?

Телефонное право Телефонное право «Уполномоченного по правам человека в Республике Крым?
Телефонное право «Уполномоченного по правам человека в Республике Крым?
5 марта 2015 года в выпуске № 7 крымского издания «Вечерний Крым» вышла статья с интервью Уполномоченного Республики Крым по правам человека Людмилы Лубиной, относительно работы Уполномоченного в переходный период.Название статьи «Людмила Лубина — самый эффективный метод защиты прав человека –телефонный звонок», а также изложенные в статье позиции самого Уполномоченного вызвали неоднозначную реакцию среди общественности Республики. Давайте попробуем разобраться, что же возмутило правозащитников?

Итак, в своем интервью госпожа Лубина утверждает, что считает порядок, предусмотренный действующим законодательством Российской Федерации об обращении граждан неэффективным и в своей работе использует «телефонное право». Что же означает этот термин?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Телефонное право — термин, характеризующий особую стадию коррупции, когда способы передачи информации и средства связи теряют своё первоначальное предназначение, и начинают самостоятельное существование как государственно-правовые институты, одновременно выступая в качестве рычага административного воздействия. По словам докторов юридических наук Анатолия Безуглого и Сергея Солдатова, телефонное право фактически торжествовало в советской административно-командной системе. По мнению члена-корреспондента РАН Елены Лукашевой, а также заслуженного юриста РФ Марка Славина, административной системе было легче управлять при помощи команд, а не норм права. Телефонное право было поставлено выше писаного закона. Конституция была юридически слабой, правовая охрана её положений отсутствовало.

Думаю, с мнениями столь авторитетных авторов госпожа Лубина спорить бы не стала, тем более, как она сама утверждает в своей статье «я — не специалист». Споров по данному вопросу быть не может, решение проблем отдельного гражданина или группы граждан в телефонном режиме, пусть даже с благими целями — это пагубная практика, она носит оттенок коррупции. Ведь давайте задумаемся: а что же делать гражданам, которые не занимают пост Уполномоченного по правам человека или иные государственные посты и не могут себе позволить воспользоваться «телефонным правом»? Тем правом, за искоренение которого борется Российское государство? И борется давно. Так, например еще в 2009 году Глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов предпринимал меры для борьбы с «телефонным правом», путем фиксации и придания гласности обращениям по телефону, а Государственно-правовым управлением Президента России был подготовлен проект федерального закона, регламентирующий процедуру фиксации непроцессуальных обращений к судьям по рассматриваемым делам. Однако, Уполномоченный по правам человека, видимо как говорят «не в курсе».

Вызывает интерес также высказывание Л.Лубиной о трудностях переходного периода. С одной стороны, она утверждает, что «весь Крым загнали в очереди» (имеются ввиду очереди в УФМС, Налоговою службу и прочее), а с другой стороны, считает, что сложности людей с оформлением документов — это «типичное русское головотяпство». Странные и неоднозначные высказывания для человека, занимающего столь ответственный пост. Становится непонятно, кто виноват в сложностях переходного периода? Видимо, те самые крымчане со свойственным им «типично русским головотяпством» (исходя из высказываний Лубиной) сами загнали себя в очереди.

В своей статье госпожа Лубина заверяет, что благодаря аппарату Уполномоченного по правам человека в Республике Крым «моментально, немедленно, там где они (права человека) нарушены они восстанавливаются». Однако, в этой же статье абзацем выше сетует на формализм и бездушную позицию органов прокуратуры, отказавшихся защищать в суде пожилую женщину и признает, что помочь ей она также не смогла, в связи с невозможность выступать в суде. Почему же в данном случае Уполномоченный не воспользовалась столь привлекательным для неё телефонным правом? Двоякая позиция у Уполномоченного. Хотелось бы напомнить, что в Крыму есть правозащитные организации, действует Негосударственный центр бесплатной юридической помощи, который готов оказать бесплатную помощь в таких случаях и все данные о таких организациях есть у Главного управления юстиции Минюста РФ по РК и г. Севастополю.

В соответствии с Законом, Должность Уполномоченного по правам человека в Республике Крым учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, содействия их соблюдению и уважению органами государственной власти Республики Крым, органами местного самоуправления и должностными лицами. Это ответственный пост, и хочется надеяться, что осуществлять свои обязанности перед крымчанами Уполномоченный будет все-таки методами, предусмотренными действующим законодательством, беспристрастно и эффективно, а общественный контроль будет ей в этом способствовать!

Заместитель Председателя Правления МРОО «Конгресс «МИР»
Е.А. Дудченко

Статья подготовлена с помощью:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/.
2. Выпуск № 7 крымского издания «Вечерний Крым».