Кредитные перипетии Крыма

Кредитные перипетии Крыма

В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией украинские банки прекратили работать в Крыму. И сразу появились вопросы с обслуживанием долгов крымчан перед украинскими банками и обслуживанием депозитов крымчан в этих банках.
Правительством РФ принят закон об урегулировании долгов жителей Крыма перед украинскими банками. 
Закон от 30.12.2015 N 422-ФЗ «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя» предусматривает, что размер задолженности граждан определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных заемщиками после этой даты денежных средств. При этом проценты и неустойки за пользование заемными средствами после 18 марта 2014 года не учитываются при исчислении суммы долга.

Выплата долга будет осуществляться в рублях. Если кредит был выдан в иной валюте, задолженность пересчитывается по курсу на 18 марта 2014 года.
Законом создается механизм обязательного досудебного рассмотрения спора между заемщиками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности. К таким лицам относятся только российские кредитные организации, российские юридические лица, которые имеют на балансе такой долг гражданина Республики Крым.
Лица, имеющие право на взыскание задолженности, при наличии спора с должником обязаны обратиться в Фонд защиты вкладчиков с заявлением об урегулировании разногласий. Обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности они могут только при наличии письменного согласия заемщика.
Заемщик должен в письменной форме уведомить Фонд о необходимости либо отсутствии необходимости получения им документального подтверждения снятия обременения с залогового имущества, обеспечивающего исполнение обязательств по кредитному договору, или об отсутствии обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору. Фонд рассматривает документы, подтверждающие снятие обременения с залогового имущества, обеспечивающего исполнение обязательств по кредитному договору, и, признав их достаточными и достоверными, переводит с отдельного банковского счета денежные средства, полученные им в целях погашения соответствующей задолженности, лицу, имеющему право требовать погашения задолженности.
Следует отметить, что Правительством Республики Крым будут внесены предложения в вышеуказанный федеральный закон для обеспечения интересов жителей Крыма.
Реализация данного закона будет способствовать объективному урегулированию споров в связи с задолженностью граждан РФ, проживающих на территории Крыма и Севастополя, перед банками Украины.