Что такое наказание несовершеннолетних?

Что такое наказание несовершеннолетних?

Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю предупреждает и разъесняет!

Преступление - это социальное зло, а преступность несовершеннолетних - зло, увеличенное во много раз. И хотя процент осужденных судами несовершеннолетних в сравнении со взрослыми невелик, мериться с таким явлением, когда подростки совершают преступления, нельзя.
В уголовном наказании заложена главная идея: исправить и перевоспитать несовершеннолетнего правонарушителя. Но кто, знает, каким он выйдет  из воспитательно-трудовой колонии, станет ли на правильную дорогу. Вот почему необходимо вести активную предупредительную деятельность не только силами органов государственного принуждения,  но и всей общественностью.
Часто подросток, совершая преступление, не думает о последствиях содеянного,   так как в этом возрасте он ориентируется на жизнь «здесь и теперь», у несовершеннолетних отсутствует долговременная временная перспектива. Например, совершая кражу товара в супермаркете, ребенок воспринимает свои действия,  как шалость, за которую могут просто поругать. Знаний  об уголовном законодательстве, уголовной ответственности  у большинства подростков нет.
Когда применяется наказание, за то или иное преступление, то обязательным является лишение или ограничение прав и свобод лица, осужденного за совершение преступления.  Это обусловлено обществом. При совершении преступления лицом, оно наносит вред обществу, поэтому это вызывает справедливое возмущение. Государство, защищая общество и оправдывая его ожидания, наказывает виновного. Виновный должен понять, что обязан претерпеть лишения                   и ограничения, связанные с применением к нему наказания.
 
Итак, что такое наказание. Это понятие определено в ст. 43 Уголовного кодекса РФ «Понятие наказания и его виды».
1.Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления,  и заключается в предусмотренных Уголовным Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также   в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
К видам наказаний, назначаемых несовершеннолетним законом отнесены (ст.88 УК РФ):
а) штраф;
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) обязательные работы;
г) исправительные работы;
д) арест;
е) лишение свободы на определенный срок.
 
Это исчерпывающий перечень наказаний, назначаемых несовершеннолетним. То есть, несовершеннолетним могут назначаться только 6 видов наказаний из 12 закрепленных   ст.44 УК РФ.
 
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрен общий минимальный возраст уголовной ответственности 16 лет
В ч. 2 ст. 20 УК РФ перечисляются составы преступлений, по которым устанавливается пониженный до 14 лет возраст уголовной ответственности. Их можно разделить на несколько групп:
  1. Связанные с физическим насилием или его угрозой— убийство (ст. 105 УК), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК), изнасилование (ст. 131 УК), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК).
  2. Связанные с завладением чужим имуществомкража (ст. 158 УК), грабеж (ст. 161 УК), разбой (ст. 162 УК), вымогательство (ст. 163 УК), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ  и взрывных устройств (ст. 226 УК), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК);
  3. Связанные с уничтожением или повреждением имущества— умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167 УК), террористический акт (ст. 205 УК), вандализм (ст. 214 УК), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК);
  4. Иные— похищение человека (ст. 126 УК), захват заложника (ст. 206 УК), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 213 УК).
Можно выделить два критерия, которыми руководствуется законодатель, формируя этот перечень: во-первых, это тяжесть деяния (лишь одно из перечисленных преступлений является преступлением небольшой тяжести— вандализм, остальные принадлежат  к категориям средней тяжести, тяжких и особо тяжких); во-вторых— способность несовершеннолетнего осознавать социальную значимость причинённого вреда (представления о недопустимости насилия  и посягательств на имущество появляются       в процессе нормального развития личности одними из первых). Этот перечень носит исчерпывающий характер. Лица, не достигшие 16 лет, не могут быть привлечены к ответственности за деяния, не входящие в него.
 
Штраф – денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ (ч.1 ст.46 УК РФ). При этом размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения, осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет. Штраф может назначаться в качестве дополнительного наказания, но только в случаях, прямо указанных УК РФ.
Особенности данного вида наказания несовершеннолетним состоят в том, что штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка  или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.
 
Лишение права заниматься определенной деятельностью, как это следует из ч.1 ст.47 УК РФ состоит в запрещении заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
Лишение права заниматься определенной деятельностью может назначаться  в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве наказания  за соответствующее преступление, если  с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч.3 ст.47 УК РФ).
 
Обязательные работы - выполняемые осужденным в свободное от основной работы    или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию   с уголовно-исполнительными инспекциями (ч.1 ст.49 УК РФ).
Согласно ч.3 ст.88 УК РФ особенности назначения несовершеннолетним наказания в виде обязательных работ заключаются в следующем:
а) сроки данного вида наказания установлены в пределах от 40 до 160 часов, т.е. снижены на одну треть по сравнению с установленными в ст.49 УК РФ;
б) несовершеннолетнему могут быть назначены только такие виды работ, которые посильны   для него;
в) продолжительность отбывания обязательных работ несовершеннолетними в возрасте  от 14  до 15 лет не может превышать 2 часов в день; лицами в возрасте от 15 до 16 лет
-3 часов в день; а в возрасте от 16 до 18 лет - не свыше 4 часов в день.
 
 
Исправительные работы -назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства, осужденного (ч.1 ст.50 УК РФ).
Из заработка, осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.
Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до 1 года (ч.4 ст.88 УК РФ), тогда как для совершеннолетних преступников срок до 2 лет. Минимальный срок исправительных работ, как и у взрослых, у несовершеннолетних — два месяца.

Арест - заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества (ч.1 ст.54 УК РФ). Как закреплено в ч.5 ст.88 УК РФ арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста,  на срок от одного до четырех месяцев (ч.5 ст.88 УК РФ).Арест, как правило, нецелесообразно назначать несовершеннолетним, обучающимся по очной форме обучения. При исполнении этого наказания обучение осужденных по программам общего и профессионального образования  не производится (ст.69 УИК РФ).
Между тем, арест как краткосрочное лишение свободы для несовершеннолетних, вставших на путь совершения мелких уголовно наказуемых правонарушений, является достаточно жесткой мерой для таких случаев и способен повлиять на их дальнейшее поведение.
 
Лишение свободы на определенный срок - заключается в изоляции осужденного  от общества путем направления его в специальное учреждение (ч.1 ст.56 УК РФ).
 Это особенно справедливо в отношении несовершеннолетних, которые подвержены отрицательным влияниям. Кроме того, негативные последствия, связанные не только с лишением свободы, но и с изоляцией от общества, сказываются на несовершеннолетнем в большей степени, чем на взрослом, поскольку они затрагивают несовершеннолетнего на начальной стадии   его развития.
Лишение свободы – является самой строгой мерой для несовершеннолетних.  Это исключительное наказание из всех предусмотренных для несовершеннолетних. Пленум ВС РФ в п. 12 постановления от 14 февраля 2000 г. N 7 указал: «при решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним суду следует обсуждать, прежде всего, возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы. Суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление    его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение».